大学芋の作り方!!

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カラッとおいしい2度揚げ法

@さつまいもの皮を皮むき機でをむき、一ロサイズに乱切りにする。

(水には、さらさない有用なビタミン・ミネラルが消失してしまう。)

A油を180℃に熱する。乱切りにしたさつまいもを全部入れる。

(注 油の鍋はできるだけ深いものにする、フライの泡が出て危険な為。)

B油の温度が120〜140℃位に下がりますが、そのまま約8分ぐらいの間140℃前後の温度を維持しながら中火で揚げる。

(表面が薄く狐色になるのが目安です。油の温度は120℃以下にしない。)

C表面が薄く狐色になりましたら、火力を強火にして表面がおいしそうな狐色になるまで約12分ぐらいの間かき混ぜながら揚げる。

(油の温度は180℃以上にならないよう気をつける。)

Dおいしそうな狐色になりましたら、油より取り上げてよく油を切る。(約2〜5分)

(☆時間をかけてゆっくり揚げるのが美味しく作るこつです。)

E油の温度を180℃(芋がだれてしまう為、160℃以下にしない、)にして、さつまいもをもう1度1〜2分揚げて出来あがり。

(2度揚げするのが、さつまいもをカラッと揚げるポイントです。)

F揚げ終わったさつまいもを、2分ほど油を切り熱い内ににミツにからめます。(2分〜5分ほど蜜をしみこませる。)

Gミツよりさつまいも取り出し皿に移して、ミツを切り、胡麻をふりかけ出来上がりす。

表面にこげめを付けて油が必要以上しみこまなくする。

表面がおいしそう狐色ににして油より上げる。

軽く表面がカラッとなるまで揚げる。

応用方

大学芋の作り方Dまでの1度揚げの芋を多めに作っておいて、冷まして冷凍しておくと、いつでも手軽においしい大学芋が作れます。(☆お弁当・手軽なおやつに・急なお客様に便利てす。)

また、数時間は、冷ましておいて、(保温するとかえって味が落ちやすいので冷ました方が良い。)それをEからの方法で2度揚げすると。出来立ての美味しいお芋が、すぐ食べてます。

@冷凍芋を軽く解凍します、油の温度を180℃(芋がだれてしまう為、160℃以下にしない。)にしてl〜3分軽く表面がカラッと揚げる。

Aあとは大学芋の作り方FGのようにミツをからめて出来上がり。(ミツもたくさん作っておいて、冷蔵庫に保管して置きましょう)

 特製ミツの作りり方

@水と黒砂糖を煮立ててよく溶かす。

A次に粗塩・粗砂糖・しょうゆ・水飴を入れて溶かす。

B最後に火を止めてから少しミツを冷まして、ハチミツを入れて完成です。




 
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